Objectifs
- Assurer la préparation et le réglage de la machine.
- Décoder les différentes indications d’usinage portées sur le plan.
- Réaliser les opérations courantes rencontrées en fraisage.
- Travailler en toute sécurité.
MOYENS
Fraiseuse conventionnelle, outillage, moyens de contrôle et EPI
Public concerné
Mécaniciens non fraiseurs. Personnels de service d’entretien
Prérequis
Niveau initiation fraisage conventionnel
Contenu
Description de la machine
- Les différents types de machines
- Les différents organes
- Les valeurs de déplacements
Désignation des outils
- Les fraises en acier rapide
- Les fraises à plaquettes carbure
- La classification des fraises
- Les différentes sortes de fraises
Caractéristiques de coupe
- Les angles de coupe
- Les vitesses de coupe et de rotation
- Les avances et les profondeurs de passes
Réalisations d’opérations courantes
- Réglage de la tête et de l’étau
- Surfaçage
- Mise aux dimensions
- Epaulement - tenon
- Escalier
- Rainurage (à la fraise 2 tailles et 3 tailles)
- Clavetage, Perçage
- Alésage (à l’alésoir machine et à la tête à aléser)
- Usinage en V, en T, en queue d’aronde
- Pente, Traçage, Bridages divers
- Fraisage en mandrin diviseur
- Rayonnage sur plateau circulaire
Calculs d’atelier
- Système décimal - fractions
- Rapports et proportions
- Pente, Théorème de Pythagore
Tolérancements d’usinage
- Géométrique, dimensionnel, d’état de surface
Prévention des risques professionnels
- Règles générales d’utilisation des machines-outils
- Précautions liées à l’usinage
Validation
Attestation de formation
Supports
Fascicule
Modalités de suivi
Enquête de suivi à 6 mois
Modalités d'évaluation
Quizz et mise en situation