Fraisage conventionnel niveau 1

Réf n° CMF005b-12

Objectifs

  • Assurer la préparation et le réglage de la machine.
  • Décoder les différentes indications d’usinage portées sur le plan.
  • Réaliser les opérations courantes rencontrées en fraisage.
  • Travailler en toute sécurité.

MOYENS

Fraiseuse conventionnelle, outillage, moyens de contrôle et EPI

Public concerné

Mécaniciens non fraiseurs. Personnels de service d’entretien

Prérequis

Niveau initiation fraisage conventionnel

Contenu

Description de la machine

   - Les différents types de machines

   - Les différents organes

   - Les valeurs de déplacements

 

Désignation des outils

   - Les fraises en acier rapide

   - Les fraises à plaquettes carbure

   - La classification des fraises

   - Les différentes sortes de fraises

 

Caractéristiques de coupe

   - Les angles de coupe

   - Les vitesses de coupe et de rotation

   - Les avances et les profondeurs de passes

 

Réalisations d’opérations courantes

   - Réglage de la tête et de l’étau

   - Surfaçage

   - Mise aux dimensions

   - Epaulement - tenon

   - Escalier

   - Rainurage (à la fraise 2 tailles et 3 tailles)

   - Clavetage, Perçage

   - Alésage (à l’alésoir machine et à la tête à aléser)

   - Usinage en V, en T, en queue d’aronde

   - Pente, Traçage, Bridages divers

   - Fraisage en mandrin diviseur

   - Rayonnage sur plateau circulaire

 

Calculs d’atelier

   - Système décimal - fractions

   - Rapports et proportions

   - Pente, Théorème de Pythagore

 

Tolérancements d’usinage

   - Géométrique, dimensionnel, d’état de surface

 

Prévention des risques professionnels

   - Règles générales d’utilisation des machines-outils

   - Précautions liées à l’usinage

Validation

Attestation de formation

Supports

Fascicule

Modalités de suivi

Enquête de suivi à 6 mois

Modalités d'évaluation

Quizz et mise en situation