Objectifs
- Choisir l’outil et les conditions de coupe appropriés à l’usinage à produire.
- Réaliser les opérations élémentaires d’usinage sur fraiseuse (surfaçage, tenons, épaulements, rainurage, clavetage, perçage, ajustements simples).
MOYENS
Fraiseuse conventionnelle, outillage, moyens de contrôle et EPI
Public concerné
Personnel d’atelier, ajusteurs, mécaniciens d’entretien
Prérequis
Connaissances en lecture de plans mécaniques
Contenu
Technologie
- Des machines-outils
- Des outils coupants (mode d’action)
- De la coupe des métaux, vitesse, avance, profondeur de passe
- Mesure au pied à coulisse et au micromètre
- Notions sur les tolérances de fabrication
- Les notions de calcul nécessaires à la réalisation des exercices sont abordées au cours des
lancements d’exercices
Fraisage
- Méthodologie du dégauchissage de la tête de fraiseuse et de l’étau
- Réalisation des opérations simples et utilisation des différentes sortes de fraises
- Surfaçage (fraises à outils rapportées, fraises 2 tailles)
- Tenons
- Épaulements
- Rainurage (fraises 2 tailles, 3 tailles)
- Clavetage (fraises couteaux)
- Perçage
- Ajustement simple
- Bridage de pièces simples
Validation
Attestation de formation
Supports
Fascicule
Modalités de suivi
Enquête de suivi à 6 mois
Modalités d'évaluation
Quizz et mise en situation