Fraisage conventionnel – initiation

Réf n° CMF005a-12

Objectifs

  • Choisir l’outil et les conditions de coupe appropriés à l’usinage à produire.
  • Réaliser les opérations élémentaires d’usinage sur fraiseuse (surfaçage, tenons, épaulements, rainurage, clavetage, perçage, ajustements simples).

MOYENS

Fraiseuse conventionnelle, outillage, moyens de contrôle et EPI

Public concerné

Personnel d’atelier, ajusteurs, mécaniciens d’entretien

Prérequis

Connaissances en lecture de plans mécaniques

Contenu

Technologie

   - Des machines-outils

   - Des outils coupants (mode d’action)

   - De la coupe des métaux, vitesse, avance, profondeur de passe

   - Mesure au pied à coulisse et au micromètre

   - Notions sur les tolérances de fabrication

   - Les notions de calcul nécessaires à la réalisation des exercices sont abordées au cours des

lancements d’exercices

 

Fraisage

   - Méthodologie du dégauchissage de la tête de fraiseuse et de l’étau

   - Réalisation des opérations simples et utilisation des différentes sortes de fraises

   - Surfaçage (fraises à outils rapportées, fraises 2 tailles)

   - Tenons

   - Épaulements

   - Rainurage (fraises 2 tailles, 3 tailles)

   - Clavetage (fraises couteaux)

   - Perçage

   - Ajustement simple

   - Bridage de pièces simples

Validation

Attestation de formation

Supports

Fascicule

Modalités de suivi

Enquête de suivi à 6 mois

Modalités d'évaluation

Quizz et mise en situation